Человек может

Ян Дымов

Он вышел на центр, и зрители умолкли. Свободные от судейства арбитры потянулись на ковер, на котором стоял этот парень в самбисткой куртке. Я смотрел на него и глазам своим не верил: у борца не было правой руки…

За что люди любят спорт? За что мы всем сердцем тянемся к этому сумасшедшему миру головокружительных триумфов и драматических падений? Почему, например, забыв о смертельной болезни, в Мюнхен на ХХ Олимпиаду прибыл легендарный марафонец Абебе Бикила? Может, чувствовал, что скоро покинет землю людей, и прощался со спортом? Как удалось Александру Канаки, инвалиду Великой Отечественной Войны, снова вернуться в сектор для метаний? Как он сумел с покалеченной рукой научиться метать тяжелый молот за рекордные флажки?!

Где нашел силы Леонид Жаботинский, чтобы после трехлетнего перерыва, заполненного тяжелой болезнью и сложной операцией почки, вернуться на тяжелоатлетический помост? Хоть не надолго, но с триумфом!

Наверное, наилучший ответ на эти вопросы дал великий Кубертен, когда сказал: "О спорт! Ты мир!" Да, спорт - это мир, в котором все одинаково прекрасны: и победители, и побежденные, и яркие таланты, и менее одаренные… Спорт - это мир, в котором человек познает великую радость движения, счастья прекрасной борьбы. Спорт - это дорога, требующая от нас только одного - желания идти по ней… И люди. Которым судьба мешает идти этой дорогой, - а они все-таки идут ею, - эти люди особенно прекрасны. Они - из племени Победителей!

…Самбист в серой куртке захватил пояс соперника левой рукой, притянул его к себе и начал падать на спину. Когда до ковра оставалось несколько сантиметров, атакующий развернул плечи, и соперник оказался под ним. Удержание. Четыре бала. Гонг.
- Победил Дмитрий Дашко. - Судья - информатор не скрывал своих симпатий.
Арбитр подозвал борцов к себе и высоко поднял левую руку Дашко. И тогда особенно стало видно, что у парня пустой правый рукав…

Беда произошла давно. Семья Дашко живет рядом с Никопольским Южно-трубным заводом. Пятиклассник Димка решил прокатиться на подножке вагона, который за маневровым паровозом выезжал за пределы предприятия. Мальчик сорвался с подножки…

Когда Димка выздоровел, он заметил, что товарищи стали относиться к нему иначе. Теперь как-то получалось, что мальчикам с Луговой улицы всегда не хватало по крайней мере одного футболиста. Они звали Димку. Однако так продолжалось не долго. Детская память коротка, а в футбол Дима играл, прямо скажем, плохо.

Приблизительно в это время начал заниматься борьбой самбо старший брат - Григорий. Приходил с тренировок и начинал на Диме отрабатывать приемы.

- Ты не бойся, я не буду бросать. Я буду имитировать… Дима молча соглашался. Григорий оказался способным борцом. За год получил первый разряд. Много ездил на соревнования. Дима рос одиноко…

Однажды Григорий сказал: "Может, пойдешь на стадион, в секцию запишешься?.. будешь бегать… прыгать". Младший брат ничего не ответил, он не хотел быть легкоатлетом. Он хотел быть борцом, как его старший брат. Что ж тут не понятного?..

Семь лет назад к тренеру по самбо никопольского спортклуба "Трубник" Ивану Тихоновичу Дубовику пришел худенький мальчик и, не поднимая головы, тихо попросил: - Возьмите меня к себе…

Было тогда мастеру спорта Ивану Дубовику 25 лет, он сам боролся, выступал в тяжелом весе. Вот что говорит он о первой встречи с Дашко: - Я просто обомлел. Не знал, что ответить. Стоит ребенок перед тобой, проситься в секцию, а у этого ребенка нет руки. Какой из него борец? Какой?! - Иван Тихонович встретил меня строго, - вспоминает Дима. - Спросил, есть ли у меня тройки, потом приказал прийти на следующий день, имея при себе полотенце, мочалку, мыло… О руке ничего не сказал…

Позднее мальчик не удержался и спросил у тренера, выйдет ли из него борец. Дубовик ответил приблизительно так: "А чего бы я с тобой возился? У меня что, дел нет? Вон как дергают, что разрядников мало готовлю. У тебя гениальная реакция. Ты еще чемпионом будешь!" согласитесь, за такой ответ Ивану Дубовику можно поставить отличную оценку за педагогику, поклониться ему за глубокий ум учителя и сердце доброго человека. Не все могли взять на себя ответственность, которой не испугался Дубовик…

Как-то довелось услышать разговор нескольких тренеров о Диме Дашко. Один из них сказал: "Да бросьте! Однорукому нечего делать в борьбе. И нужно было это ему сказать еще тогда, когда он только начинал. Тут и с двурукими не знаешь, что делать!.."

К счастью, не все так думают. Именно по этому мировой спорт знает немало примеров, когда победителями становились люди, от которых никто не ждал побед, но и которым никто и не запрещал заниматься тем, чем они хотели. У прославленного бразильца Гарринчи одна нога была короче другой. Турок Ахмед Акбас родился с искривленной ногой, но, став борцом вольного стиля, несколько раз поднимался на высшие ступеньки мировых пьедесталов почета…

Что представляет себе большинство людей, услышав слово "борьба"? прежде всего крепкие объятия соперников, их железные захваты, когда предельно напрягая мускулы рук, плеч, спины и ног, атлеты стремятся осилить друг друга.

Тренер сборной Украины Петр Карамалак так сказал о Дашко: - Если б он еще классической или вольной борьбой занимался, ему было бы значительно легче: там захваты немного другие. Там сгибом локтя можно захватить руку соперника и бросок провести. А в самбо нужна кисть, пальцы! Самбо начинается с захвата куртки, а его можно сделать только пальцами… Удивительный парень!

Дмитрий Дашко - мудрый борец. Он всегда стремиться подставить сопернику правый бок, захват левой рукой он всегда производит только после того, как соперник вцепиться в правый борт его куртки. "Мне так удобнее. Я накладываю культю на сгиб его левого локтя, и его захват становиться немного и моим захватом - я ощущаю его всего. Мне трудно бороться с ребятами, которые проводят захват одной рукой. Я их заставляю бороться обеими".

Понятно, у Дашко очень сильная левая рука. Не от природы, он не левша. От огромной работы. Иван Тихонович Дубовик и мастер спорта Григорий Дашко разработали для Дмитрия множество упражнений для левой руки: захваты, способы выведения соперников из равновесия, способы подготовки бросков, своеобразное исполнение самих приемов.

Как Дмитрий исполняет бросок "мельницей"? в основе этого приема - синхронное усилие двух рук атакующего. Если синхронности нет, перемеленным оказывается сам "мельник". А Дашко бросает, крутит жернова одной рукой, опровергая борцовские аксиомы… когда этот парень проводит "удержание" и болевые приемы, он словно приваривается к сопернику. Я видел три "удержания", выполненных Дашко, и во всех трех случаях соперники не "дергались", а "терпеливо" (выскользнуть из захвата было не возможно) ждали, пока пройдет 20 роковых секунд и они проиграют четыре балла. Он проводит "болевые", одной рукой разрывая сцепление двух рук атакованного. Трудно осознать, но факт есть факт!

Дашко начал бороться, имея 48 килограммов, а сейчас за 60 килограммов перевалило. Очевидно, короткие шесть лет из его спортивной биографии могут быть яркой иллюстрацией воли этого парня. 1971 год: на седьмом месяце тренировок 16-летний Дашко становиться чемпионом Никополя среди юношей. Немного позднее - второй разряд и второе место на юношеском первенстве Днепропетровщины. 1972 год: первый разряд; призер юношеского первенства ЦС "Авангард". 1973 год: чемпион области среди взрослых, Чемпион ЦС "Авангард" среди юношей, участник первенства Украины среди взрослых, кандидат в мастера спорта СССР. 1974 год: пятое место на всесоюзном турнире в Усть-Куте. Мастер спорта! Второе место на чемпионате Украины среди взрослых. В финале Дашко уступил лишь несколько баллов второму призеру первенства СССР Борису Касану из Одессы. Тот вспоминает: "Дашко был моим самым трудным противником. То, что у него нет руки, не дает его соперникам никакого преимущества!.."

Наверное, то, что он побеждает, добывает чемпионские звания, стал мастером спорта, - это не самое главное… А главное - однорукий парень отважился выйти на ковер! Вышел и опроверг саму логику поединка равных.

А может Дашко просто везет? Может, соперники жалеют его? Мне рассказали такую историю. Сидя в разминочном зале, Дашко (тогда он был кандидатом в мастера) ждал очередной схватки. Неподалеку разминался его будущий соперник, между прочим мастер спорта, и говорил этот мастер так, чтобы его слышал Дашко: - Это вы все его жалеете. А я бороться буду! Не может - пусть идет играть в пинг-понг. Там достаточно одной руки.

Дашко словно глухой был. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он молча дождался вызова и без разминки пошел на ковер… Поединок продолжался 1 минуту 57 секунд. За это время Дашко провел бросок через бедро, зацеп и заднюю подножку. В последней атаке он было начал проводить удержание, которое могло принести еще несколько выигрышных баллов, но отказался от него и перешел на болевой. Одной рукой разорвал сцепление обеих рук мастера спорта. Чистая победа!

Характерно то, что победив, он не проявляет никаких внешних признаков радости: не прыгает, не смеется. Сдержанный, молчаливый, кажется даже жестоким. Однако это не так… у его давнего соперника днепропетровца Губского на одном из турниров заболела нога: парень, прихрамывая, вел схватку. Дашко мастерски умеет атаковать ноги соперников - это один из его коронных приемов. Но к больной ноге Губского он за весь поединок не притронулся…
- Дима, какой твой лучший поединок? - с Иваном Голубем. Я дважды ему проигрывал. На первенстве "Авангарда" встретился в финале. Сначала он выигрывал, а в конце я догнал его - 5:5. ему справедливо дали победу: первое движение, первую атаку провел он. Вот была схватка!

Рассказал о поединке, где проиграл… а о тех, в которых побеждал, сказал коротко: "Борьба, как борьба…"

Почему мы любим спорт? Да хотя бы потому, что он всегда отдает нам то, что мы заслужили, чего стоим… После восьмого класса Дима решил стать мелиоратором. Сдал экзамены, набрал значительно больше проходного и… не поступил в техникум. Директор сказал, что юноша не сможет быть мелиоратором. А еще предложил Диме пойти в другой техникум, где готовят бухгалтеров: "Работа как раз для тебя, будешь сидеть и писать…" Парень вернулся домой. Отец выслушал сына и сказал коротко: "Иди в девятый".

Дмитрий Дашко окончил школу. Работает на складе Никопольского Южно-трубного металлургического завода. На этом же заводе работают его отец - Владимир Епифанович, моторист, мать - Клавдия Григорьевна, повар столовой, брат - Григорий, мастер спорта, тренер спортклуба "Трубник".
- Дима, какие планы на будущее?
- Буду работать, тренироваться…- После паузы тихо добавил: - Вот если бы в институт физкультуры поступить… Но вряд ли для меня это возможно…

Я рассказал о нем ректору Киевского института физкультуры, профессору В.А. Парфенову, сказал, что он еще хорошо бегает стометровку, и плавает, и в баскетбол неплохо играет. Ректор авторитетно ответил:
- Не вижу причины отказать Дмитрию Дашко в поступлении в институт физкультуры. Судя по тому, что вы о нем рассказали, он может быть и тренером хорошим, и учителем физкультуры таким же. Пусть приезжает сдавать экзамены. Так пожалуйста и передайте ему.

Перед тем как опубликовать этот очерк, в редакции возник спор: типичен ли этот случай? И как ему это удалось? Почему Дмитрий Дашко из Никополя смог стать борцом? А потому, наверное, что, как давно уже замечено, у настоящих людей "хочу" и "могу" - понятия неразрывные. Парень очень хотел, что бы все ветры были ему на встречу, хотел, как и все мы, дышать полной грудью, хотел быть в центре - не на краю жизни… И смог! Хотя этот случай абсолютно не типичный, это - как раз то исключение, которое подтверждает правило: силы и возможности человека действительно безграничны.

Источник: ежегодник "Спортивная борьба" 1979 год. Москва ФИС.