Дыхание в момент подготовки и проведении броска


Выдержки из статьи "Специальные дыхательные упражнения для борцов", В.И. Силин

В одной эмпирически выведенной рекомендации по дыханию, записанной в древней летописи Японии о борьбе, говорится: "Чтобы сохранить правильную осанку для атаки, надо сделать глубокий вдох, выдохнув часть воздуха, затаить дыхание, напрячь низ живота (танден) и атаковать противника на его вдохе. Научившись дышать, сумеешь уловить момент для броска" (И. Мацумото, 1975).
Японский ученый Иваи экспериментально подтвердил правильность этого эмпирического тезиса: он установил, что тори (атакующий), выводя из равновесия укэ (атакуемого), после глубокого вдоха выдыхает только 20% воздуха от возможного и, задержав дыхание, отрывает укэ и бросает его, продолжая задерживать дыхание. Дыхание укэ в начале броска по фазе отличается от дыхания тори, но в момент полета его дыхание на доли секунды задерживается, переключаясь на выдох. Пока длится полет и тори и укэ задерживают дыхание.
В момент подготовки броска (цукури) кривая дыхания смещается вверх в сторону выдоха, по амплитуде объем дыхания уменьшается вследствие сдерживания дыхания в момент подготовки броска.
Таким образом такое сложное виртуозное движение, как подготовка броска, имеет тесную связь с дыханием. В момент подготовки броска возрастает общее напряжение, дыхание учащается, но не сбивается. Уравновешенное дыхание обеспечивает надежную подготовку броска и синхронность фаз дыхания с идеальным отрывом укэ от татами.
После подготовки броска следует отрыв укэ. Благоприятнами моментами для отрыва являются средний и заключительный периоды фазы вдоха, начальный период выдоха; до и после пика фазы выдоха движения сковываются в результате увеличивается время биомеханической реакции (И. Мацумото, 1975).
Выведение из равновесия (кудзуси) совпадает с фазой вдоха. Вдыхая воздух, дзюдоист выводит из равновесия партнера и готовит себя к дальнейшему развитию броска. В среднем периоде фазы вдоха борец, как правило, задерживает дыхание и проводит отрыв. Во время отрыва борец задерживает около 80% воздуха от возможного, входит в фазу выдоха. С момента отрыва до полного завершения броска борец продолжает задерживать дыхание. Первый глубокий выдох борец производит после окончательного завершения броска. Чем больше времени тратится на отрыв и бросок, тем больше времени задержка дыхания.
Броски, выполняемые на демонстрациях техники дзю-до (ката), по способу подготовки приема до момента отрыва отличаются от излюбленных бросков, выполняемых в вольных схватках (рандори), так как в момент выполнения коронных приемов дыхание сдерживается глубже, чем в ката.
В момент вдоха тело находиться в расслабленном состоянии. Это наиболее удобный момент для атаки, поэтому вдох следует производить незаметно для противника, тихо и глубоко.


Лит-ра: ежегодник "Спортивная борьба" 1982 год. Москва ФИС.